Patrones de conductas delictivas y socialización en adolescentes escolares en Brasil - Costa, Rafaelle Cs; Rezende-Bazon, Marina; Rayó-Bauza, Antònia; Andrés-Pueyo, Antonio (Boletín Criminológico, 2020)
La delincuencia juvenil en Brasil genera preocupación –sobre todo los actos cometidos por jóvenes con patrones deconducta delictivas más graves (violentas) y persistentes, las cualesse asocian a rasgos de personalidad específicos. El objetivo de este estudio es comparar niveles de conducta delictiva en adolescentesescolares brasileños, agrupados según los aspectos depersonalidad de socialización, desde una muestra de 467 adolescentes varones. Se identifican tres clústeres desde las puntuaciones en Amabilidad (S1), Prosocialidad (S2) y Confianza (S3). Sabiendo que las puntuaciones más elevadas sugieren mayor adaptación social, el Clúster 1, “Baja Confianza” (C1; n=134), presenta los promedios más bajos en Prosocialidad, además del más bajo promedio en Confianza y de los mayores promedios en conductas delictivas. El Clúster 2, “Alta Socialización” (C1; n=185) presenta los mejores indicadores de adaptación social, lo que se refleja en menos auto informes de conductas delictivas. Finalmente,el Clúster 3, “Baja Amabilidad” (C3; n=148), presenta un historial de conducta semejante al clúster “Alta Socialización”, pero con algunos indicios de subgrupo con mayor implicación en conductas delictivas. Los resultados denotan variaciones en la muestra estudiada, en las ocialización (desarrollo psicológico), y en la manifestación de conductas delictivas.