Víctimas de la actividad criminal - Valenzuela Ratia, Diego (Boletín Criminológico, 2002)
La pretensión de este trabajo es mostrar las entrañas del proceso de elaboración de las estadísticas oficiales de laS fuerzas y Cuerpos de seguridad del estado ( Policí a Nacional, Guardia Civil y Policía Autónoma Vasca). Es de alabar la preocupación que la Secretaría General Técnica del Ministerio del Interior ha mostrado por su mejora y los progresos llevados a cabo para adaptar y ofrecer unas estadísticas cada vez mas fiables y con mas información. En todo caso, la utilidad que los datos policiales tiene para el científico exige no sólo que el número de variables objeto de atención se amplie, sino que se permita también un acceso directo a los datos por parte de los investigadores. Es sentir de los criminólogos españoles el pesar por no poder acceder a ellos más que a través de los resultados ofrecidos por la institución que los recoge. El acceso directo a los datos policiales y judiciales por parte de los estudiosos es una práctica habitual en otros paises de nuestro entorno, en los que los conocimientos aportados por las investigaciones criminológicas, siempre en progreso, constituyen, entre otras cosas, la base de las políticas de intervención y prevención. No obstante, estamos ante uno de los mejores instrumentos cuantitativos existentes en España para realizar estudios criminologicos, siendo además plausible la actualidad con la que son dados a conocer.