Empleo y delincuencia común en Málaga - Romero García, David (Boletín Criminológico, 2002)
La provincia de Málaga, y especialmente la Costa del Sol, ha experimentado un boom en la construcción sin precedentes durante los últimos años. Una consecuencia positiva derivada de esta circunstancia han sido las mejoras acaecidas en el mercado laboral, en donde se ha producido un notable descenso en las cifras del paro. La pregunta que cabe hacerse es si estas mejoras en el mercado local de trabajo también llegan a mejorar la situación de los grupos marginados. En este boletín se presenta un estudio que, a través de entrevistas abiertas, relata las experiencias laborales de un grupo de jóvenes delincuentes que en alguna ocasión han cometido delitos contra la propiedad, especialmente robos, así como tráfico de pastillas o hachis. Algunos de ellos son también consumidores. Con este estudio se puede observar que precisamente este grupo de jóvenes, que se encuentra a caballo entre una carrera delictiva y el desarrollo de una actividad laboral legal, podrían dejar definitivamente de delinquir si se les diera una oportunidad laboral.