Valoración del riesgo de reincidencia en jóvenes infractoras: ¿Es el SAVRY un instrumento realmente neutro? - León, Carmen M.; Bartolomé, Raquel (Boletín Criminológico, 2024)
Tradicionalmente, se ha asumido que la reincidencia delictiva entre las chicas podía predecirse y trabajarse a través de la generalización de los hallazgos encontrados en chicos o en muestras compuestas mayoritariamente por chicos. Ciertamente, las semejanzas entre chicas y chicos que delinquen y que reinciden son notables, lo que ha llevado a considerar que la gestión del riesgo puede plantearse desde una perspectiva neutral en cuanto al género. Sin embargo, también existen algunas diferencias, tanto en sus trayectorias como en los factores que las influyen, que deberían ser consideradas si, realmente, se busca una adecuada respuesta a sus necesidades. El objetivo de este trabajo es examinar las diferencias entre chicas y chicos en la valoración del riesgo de reincidencia con un instrumento neutro, el Manual de Valoración Estructurada de Riesgo de Violencia en Jóvenes (SAVRY), en una muestra compuesta por jóvenes cumpliendo medidas judiciales de internamiento en centros de reforma ubicados en las comunidades autónomas de Castilla- La Mancha y Cataluña (N = 179; 82,7% chicos). Los resultados muestran que, en la valoración final de riesgo de las chicas, los/as profesionales se guían por el instrumento y por los factores dinámicos que habitualmente se asocian a la conducta violenta en chicos, y no por los factores más vinculados a la violencia en chicas como son los historiales de abuso o victimización y los comportamientos autolesivos. Se discuten los hallazgos y sus implicaciones.