La transferencia de un modelo de inmigración en la Monarquía Hispana: Tomás Murphy en la Nueva España - Gonzalez Mireles, Gabriela Sofia (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2020)
Las naciones americanas que formaron parte de la Monarquía hispana, durante la segunda mitad del siglo XVIII se incorporaron a la acelerada dinámica que conllevaron los reacomodos geopolíticos de la época al compartir interconexiones y vínculos, no sólo con su metrópoli, sino con un complejo grupo de actores internacionales, principalmente, a través de la actividad mercantil. Los comerciantes fueron quienes mayor éxito tuvieron al actuar como interlocutores de las nuevas redes de intereses, interviniendo no solo a través de los negocios, sino en la vida política. En México, destaca el caso de Tomás Murphy, un comerciante malagueño de origen irlandés que actuó como intermediario entre la corona española e Inglaterra, cuyo protagonismo, en parte, se explica por las soluciones que aportó a través de sus vínculos internacionales y la serie de valores, inherentes a la comunidad irlandesa, que trasladó exitosamente al virreinato novohispano.