Distribución social de la crisis económica en América Latina y nuevas tendencias tras la recuperación - Natera Rivas, Juan José (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
La crisis de la deuda externa trajo consigo el agravamiento de la situación social en los países latinoamericanos, en parte como consecuencia de las políticas de ajuste que debieron ser implementadas. No obstante, la actual recuperación económica no ha supuesto la recuperación de los indicadores sociales; antes al contrario, éstos muestran unos niveles peores incluso a los que se registraban a principios de los ochenta. En los párrafos que siguen pasamos revista a alguno de los factores que están en la base de esta situación.