La dependencia de los espacios rurales profundos. Observaciones sobre la provincia de Málaga - Navarro Rodríguez, Susana R. (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
Las imbricaciones que en la actualidad se producen entre el espacio rural y urbano han llevado a desarrollar diferentes teorías que tratan de modelizar el proceso, de ellas resulta muy sugerente considerar el modelo de ciudad regional en la que se manifiesta la influencia de la ciudad sobre el espacio circundante mediante aureolas de intensidad decreciente a partir de un núcleo central. El espacio físico más alejado de esta influencia, es aquel que hemos convenido en llamar "rural profundo" donde la influencia de la ciudad no por su lejanía deja de manifestarse, aunque en otro línea respecto a los espacios más inmediatos físicamente a la ciudad. Son las características de estos espacios las que vamos a analizar en el marco espacial de la provincia de Málaga.