El espacio rural. Concepto y realidad geográfica - Larrubia Vargas, Remedios (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
Las relaciones e influencias que se han producido entre el espacio rural y el espacio urbano han llevado a diferentes ciencias sociales a desarrollar teorías que tratan de modelizar los procesos acaecidos. En los primeros momentos, en sintonía con la evolución de la sociedad, estos modelos analizaban el espacio rural como una realidad opuesta al espacio urbano siendo la relación entre ellos de dominio ciudad-campo; con posterioridad, los procesos de cambio de la sociedad se manifiestan en una relación de profunda interdependencia entre el ámbito rural y el urbano con influencias mutuas entre ellos. Son estas relaciones las que vamos a analizar, a la luz de la bibliografía existente, en este trabajo.