El infiltrómetro de cilindro simple como método de cálculo de la conductividad hidráulica de los suelos. Experiencias de campo en ámbitos de montaña mediterránea - Blanco Sepúlveda, Rafael (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
Los estudios de infiltración son de gran interés por su aplicabilidad tanto en valoraciones medioambientales como en proyectos de transformación de secano a regadío. Del mismo modo, son también de gran utilidad para valorar la degradación de lo suelos por uso ganadero. Existen numerosos métodos para el cálculo de este parámetro, de los cuales hemos seleccionado el infiltrómetro de cilindro simple por su simplicidad, bajo coste y manejabilidad. El objetivo de este trabajo es adaptar el método citado a las condiciones particulares de los ámbitos de montaña mediterránea. Para ello, se sigue un método totalmente empírico en el que las experiencias de campo se convierten en la base del proceso cognoscitivo. El trabajo de campo ha consistido en la realización de 20 ensayos de infiltración con dos infiltrómetros de cilindro de diferente diámetro, uno de 21,4 cm. y otro de 30 cm., valorándose la precisión de los resultados utilizando la teoría de la estimación.