La prostitución en el Nuevo Mundo: Tres cortesanas de Potosí, “La Babilonia de las Indias” - Zinni, Mariana (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2024)
Este artículo comienza con un breve repaso de la invisibilidad crítica y bibliográfica, aunque no cronística, literaria o artística, de la prostitución como actividad comercial durante la América virreinal, en particular en la ciudad de Potosí, Bolivia. Analizaré los casos de tres cortesanas célebres y sus escandalosas carreras en la Villa Imperial: Laureana, doña Estefanía, y doña Clara «La Achacosa», para ilustrar la presencia de estas mujeres y su participación tanto en la economía moral como en la cultura material de la época.