El tesoro perdido de "Moctezuma" - Cuevas Góngora, David (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
El presente artículo recorre la trayectoria sobre el paradero de uno de los más renombrados tesoros de la historia de la Conquista de América, aquel que las fuentes llamaban de Moctezuma, soberano del Imperio azteca. Tesoro que hallaron Cortés y sus conquistadores, perdido durante la “Noche Triste” y buscado durante el siglo XVI por el hijo de Hernán Cortés, y en el siglo XVII por la muestra de un códice o pintura de un indígena, que señalaba el lugar donde se escondió en tiempos de la conquista. La parte sobre su búsqueda se basa en documentos tanto del Archivo General de Indias como del Archivo Histórico Nacional.