Ilustración versus Religiosidad Popular. El caso del reino de Granada. - Granada Marín, Serafín (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2020)
La religiosidad popular tuvo un grave enfrentamiento con los gobernantes ilustrados durante el reinado de Carlos III y Carlos IV.Mientras que el estado llano quería mantener sus tradiciones y sus asociaciones cofrades tal y como las habían heredado de sus padres, los ilustrados deseaban imponer un nuevo tipo de religiosidad, una mucho más intimista y personal, alejada de las grandes manifestaciones barrocas de piedad.