El ocaso de las mezquitas-catedrales del Reino de Granada - Suberbiola Martínez, Jesús (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
Aunque los historiadores narran la conversión de las mezquitas mayores en iglesias catedrales, no explican el porqué de ese fenómeno ni su desaparición. Durante la Reconquista los clérigos, al considerarlas trofeos de la Cruz sobre el Islam, las mantuvieron hasta amenazar ruina. Pero, en la Modernidad, al perder aquel significado, muy pronto las sustituyeron por templos nuevos. Los obispados del reino de Granada aún vivieron su extinción, no exenta de tensión y perplejidad.