Esclavos berberiscos sentenciados en el auto de fe de 1618 - Pérez de Colosía Rodríguez, Mª Isabel (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
La documentación del Santo Oficio nos aporta abundantes datos acerca de la numerosa mano servil que, procedente de tierras africanas, existía en la Andalucía de la Edad Moderna. Entre ellos tenemos los registrados en el auto de fe de 1618, donde son sentenciados varios esclavos capturados en Motril cuando tentaban huir a Berbería. Todos ellos fueron acusados y procesados por prácticas islámicas.