Evolución histórica de los estudios sobre riesgos. Propuestas temáticas y metodológicas para la mejora del análisis y gestión del riesgo desde una perspectiva geográfica - Perles Roselló, Mª Jesús (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
En este texto, al hilo de una reflexión sobre la evolución histórica del análisis del riesgo y de los paradigmas existentes, se realiza una reflexión sobre la repercusión de las distintas perspectivas en las metodologías actuales de análisis de riesgo y, paralelamente, en los modelos de gestión del mismo. Ante el auge actual de las políticas de base paliativa y compensatoria, se incide en la necesidad d proponer métodos de análisis y gestión del riesgo que se centren en la etiología y en la prevención, no en la gestión de la catástrofe, pero incorporando a estos métodos el carácter complejo de los riesgos y su comportamiento como procesos dinámicos, en los que las causas iniciales y las consecuencias intermedias y finales interactuan espacial y temporalmente.