El registro de entidades religiosas de 1887 y sus aplicaciones prácticas. La Hermandad de Nuestra Señora del Consuelo de Antequera y la búsqueda de su personalidad jurídica - Fernández Paradas, Antonio Rafael; Fernández Paradas, Mercedes (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2015)
En este trabajo ofrecemos datos novedosos acerca de la historia de la personalidad jurídica de la Hermandad de Nuestra Señora del Consuelo de Antequera, basándonos en el expediente de registro estatuario de 1902 y en los cambios legislativos sobre el derecho de asociación durante el siglo XIX y principios del XX. Además, este documento es una fuente de información básica, ya que al incluir los estatutos por los que se regía en 1902, es posible analizar su funcionamiento interno, actividades y las obligaciones y los derechos de los hermanos.