El "cultivo de grana" en el sur de México, 1752-1856

Autores/as

  • Luis Alberto Arrioja Díaz Viruell

DOI:

https://doi.org/10.24310/BAETICA.2013.v0i35.66

Palabras clave:

Oaxaca, Grana cochinilla, Tinte escarlata, Pueblos de indios, Nopales

Resumen

Este artículo examina la manera en que los pueblos indios de Oaxaca –en el sur de México– se especializaron en la domesticación, crianza y beneficio de la grana cochinilla. En este horizonte, se estudian los costos y beneficios que tuvo esta actividad para las poblaciones nativas, y se apuntan algunos argumentos que permiten explicar la ruina de esta actividad entre 1752 y 1856.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ASSADOURIAN, C. S.: Tlaxcala. Una historia compartida. Siglo XVI, México 1991.

ÁVILA BLOMBERG, A.: “Grana cochinilla, insecto humanizado. Biología y mexicanidad en los textos de Alzate y sus contemporáneos acerca de la grana”, Memoria sobre la naturaleza, cultivo y beneficio de la grana, México 2001.

BASKES, J.: Indians, Merchants, and Markets. A Reinterpretation of Repartimiento and Spanish-Indian Economic Relations in Colonial Oaxaca, 1750-1821, Stanford University Press 2000.

BRANA, D.D.: “Cochineal: Aboriginal Dyestuff from Nueva España”, en Actas y memorias del XXXVI Congreso Internacional de Americanistas 2, Sevilla 1966.

CABELLO CARRO, P.: “Tintes colorantes de la América indígena”, Plantas tintóreas y su uso, Madrid 1982.

DALHGREN DE JORDÁN, B.: La grana cochinilla, México 1963.

DONKIN, R.A.: “Spanish Red. An Ethnographical Study of Cochineal and the Opuntia Cactus”, Transactions of the American Philosophical Society 67, 1977.

GARCÍA MARTÍNEZ, B.: “Regiones y paisajes de la geografía mexicana”, Historia general de México, versión 2000, México 2001.

HAMNETT, B.R.: Política y comercio en el sur de México, 1750-1821, México 1976.

SÁNCHEZ SILVA, C.: “La crisis de la grana cochinilla en México”, Historia, sociedad y literatura de Oaxaca. Nuevos enfoques, México 2004.

SÁNCHEZ SILVA, C.: Indians, Merchants, and Bureaucracy in Oaxaca, Mexico, 1786-1860, San Diego California 1995.

SARAVIA VIEJO, M. J.: La grana y el añil. Técnicas tintóreas en México y América Central, Sevilla 1994.

TARANTOLA, G. : “Cochenille et indigo en Méso-Amérique (1770-1870)”, Etudes Rurales 151-152, 1999.

Colecciones de documentos y manuscritos antiguos:

ALZATE Y RAMÍREZ, J.A.: “Memoria sobre la naturaleza, cultivo y beneficio de la grana”, en La grana y el nopal en los textos de Alzate, México 2005.

CARRIEDO, J.B.: Estudios históricos y estadísticos, vol. II, México 1849.

Colección de Leyes y Decretos del Gobierno del Estado de Oaxaca, 6 vols., Oaxaca 1909-1911.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1827.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1831.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1832.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1835.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1852.

MURGUÍA Y GALARDI, J. M.: Estadística del estado libre de Guajaca, 8 vols. México 1826.

Descargas

Publicado

2015-04-16

Cómo citar

Arrioja Díaz Viruell, L. A. (2015). El "cultivo de grana" en el sur de México, 1752-1856. BAETICA. Estudios De Historia Moderna Y Contemporánea, (35), 253–270. https://doi.org/10.24310/BAETICA.2013.v0i35.66

Número

Sección

Histórico