Manipulación y preparación de las producciones agrarias para su distribución en fresco. Importancia del proceso en el litoral oriental andaluz
DOI:
https://doi.org/10.24310/BAETICA.1994.v0i16.638Resumen
La disociación entre la producción y el consumo de los productos hortofrutícolas, junto a la evolución de los niveles de renta de la población, justifican, cada vez más, la aplicación de un conjunto de operaciones capaces de garantizar la lozanía, el buen estado y presentación de los productos cuando llegan a los consumidores. Por ello, en este artículo se intenta analizar el proceso que siguen las producciones hortofrutícolas a su paso por almacén, tratando de adaptarse a la normativa de calidad establecida, al tiempo que satisfacen las exigencias de los consumidores.
Descargas
Métricas
Citas
BENEDITO, J.L. y CABALLERO (1988): “Las cámaras frigoríficas en la comercialización de los agrios en la región de Levante”, Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias. Serie: Economía y Sociología Agrarias. Nª 7, pág. 209-300.
CALDENTEY ALBERT, P. (1979): Comercialización de productos agrarios.
DOMÍNGUEZ, T. (1990): “Más calidad es la guerra”, Revista Valencia Fruit, 17, pág. 13.
MARTÍNEZ CORTES, J.V.: “Compatibilidad de frutas y hortalizas durante el transporte de cargas mixtas”, Primeras jornadas de las fresas. Comunidad Valenciana de productores-cosechadores de fresas. Valencia.
MELIA MASIA, F. (1985): “Normas de calidad para la exportación de frutas y hortalizas”, Anuario hortofrutícola español. Valencia.
M.A.P.A. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación): “Normas de calidad de diferentes producciones hortofrutícolas”.
OLMEDA FERNÁNDEZ, M. (1983): “Normas y control de calidad en la exportación española de productos hortofrutícolas”. Información Comercial española, 603, Ministerio de Comercio, Madrid, 85-92.
OLMEDA FERNÁNDEZ, M. y RIVERA VILAS, L. (1984): “Productos y marcas en la comercialización agraria”. Agricultura 626, Valencia, pág. 140-146.
PAULUS, A.O. (1988): “Tratamientos fitosanitarios para el control de enfermedades en las frutas y hojas”. Revista de Comercialización hortofrutícola, suplemento nº 10.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público. Todos los contenidos publicados en Baetica. Estudios de Historia moderna y contemporánea, están sujetos a la licencia Creative Commons Reconocimento-NoComercia-Compartirigual 4.0 cuyo texto completo puede consultar en <http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0>
Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que:
- Se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No se usen para fines comerciales.
- Se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
Los derechos de autor son de dos clases: morales y patrimoniales. Los derechos morales son prerrogativas perpetuas, irrenunciables, intransferibles, inalienables, inembargables e imprescriptibles. De acuerdo con la legislación de derechos de autor, BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la Universidad de Málaga para su difusión en acceso abierto. Los derechos patrimoniales, se refieren a los beneficios que se obtienen por el uso o divulgación de las obras. BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea se publica en open access y queda autorizada en exclusiva para realizar u autorizar por cualquier medio el uso, distribución, divulgación, reproducción, adaptación, traducción o transformación de la obra.
Es responsabilidad de los autores/as obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
Los autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito en repositorios de acceso abierto de cualquier tipo.
La edición electrónica de esta revista esta editada por la Editorial de la Universidad de Málaga (UMA Editorial), siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.