Actitudes ante la alimentación en la España moderna: del placer a la mortificación
DOI:
https://doi.org/10.24310/BAETICA.2001.v0i23.445Resumen
La alimentación constituye una parte relevante del estilo de vida abarcando la experiencia humana desde lo material hasta lo espiritual y religioso. La alimentación es compleja y variada y puede ir desde el disfrute del placer de la comida hasta el ayuno y la mortificación como sometimiento a los valores del espíritu. Los ejemplos del Barón de Maldá y los frailes capuchinos constituyen una excelente muestra de lo indicado.
Descargas
Métricas
Citas
BARRAQUER, C. (1906): Las Casas de los religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX, Barcelona.
BARRAQUER y ROVIRALTA, C. (1906): Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX, Barcelona, tomo II, 368.
Calaix de Sastre, Barcelona, vol. I, 1769-1791, 1988; vol. II, 1792-1794, 1987; vol. III, 1795-1797, 1988; vol. IV, 1798-1799, 1990; vol. V, 1800-1801, 1994; vol. VI, 1802-1803, 1994; vol. VII, 1804-1807, 1994; vol. VIII, 1808-1810, 1996.
CARGNOLI, C. (Ed.) (1988-1993): I Fratri Capuccini. Documentti e testimonianze del primo secolo, Perugia, 5 vols.
CERVANTES, M. (1998): Don Quijote de la Mancha, Barcelona, Segunda Parte, capítulo V, 665.
Exili de Barcelona i viatge a Vic (1808), Montserrat, 1991.
FLANDRIN, J.L. y MONTANARI, M. (Eds.) (1996): Histoire de l´Alimentation, París.
GALÍ, A. (1954): Rafael d´Amat, Baró de Maldà, Barcelona, 51.
PÉREZ SAMPER, M.A. (1998): La alimentación en la España del Siglo de Oro, Huesca.
POBLADURA, M. (1947): Historia Generalis Ordinis Fratrum Minorum Capuccinorum, Roma, 4 vols.
RUBÍ, B. (1984): Els caputxins a la Barcelona del s. XVIII. Aproximació histórico-bibliogràfica, Barcelona.
SERRA, V. (1993): “La vida quotidiana de les institucions conventuals i monàstiques, a través dels llibres de comptabilitat (segles XVI i XVII)”, Pedralbes, Revista d´Història Moderna, 13.
SERRA DE MANRESA, F. (1996): Els Caputxins de Catalunya, de l´adveniment borbònic a la invasió napoleónica: vida quotidiana i institucional, actituds, mentalitat, cultura (1700-1814), Barcelona.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público. Todos los contenidos publicados en Baetica. Estudios de Historia moderna y contemporánea, están sujetos a la licencia Creative Commons Reconocimento-NoComercia-Compartirigual 4.0 cuyo texto completo puede consultar en <http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0>
Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que:
- Se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No se usen para fines comerciales.
- Se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
Los derechos de autor son de dos clases: morales y patrimoniales. Los derechos morales son prerrogativas perpetuas, irrenunciables, intransferibles, inalienables, inembargables e imprescriptibles. De acuerdo con la legislación de derechos de autor, BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la Universidad de Málaga para su difusión en acceso abierto. Los derechos patrimoniales, se refieren a los beneficios que se obtienen por el uso o divulgación de las obras. BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea se publica en open access y queda autorizada en exclusiva para realizar u autorizar por cualquier medio el uso, distribución, divulgación, reproducción, adaptación, traducción o transformación de la obra.
Es responsabilidad de los autores/as obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
Los autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito en repositorios de acceso abierto de cualquier tipo.
La edición electrónica de esta revista esta editada por la Editorial de la Universidad de Málaga (UMA Editorial), siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.