Tra la Sicilia e la Spagna, un tratatto sull'impostura: L'antimonio di Leonardo Sciascia - Caprara, Giovanni (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2018)
RESUMEN: La obra del escritor italiano Leonardo Sciascia es, en su globalidad y en su profundidad, una continua re? exión acerca de las (in)justicias y de la búsqueda de la verdad. En distintas ocasiones, sus palabras se han dirigido hacia algunos episodios bélicos del pasado: las verdades, como también las mentiras, han sido utilizadas por Leonardo Sciascia con el ? n de realizar un verdadero tratado sobre las imposturas surgidas durante los con? ictos civiles. El presente trabajo pretende analizar una de sus obras más polémica, L’Antimonio y marcar las relaciones literarias y culturales que han protagonizado desde esta obra la historia social y civil de España e Italia. ABSTRACT: The work of the Italian writer Leonardo Sciascia is, in its globality and its depth, a continuous re? ection on the (in) justices and the search for truth. On several occasions, his words were directed towards some warlike episodes on the past: truths as lies, have been used by Leonardo Sciascia in order to make a real treatise on the deceptions caused by civil con? icts. This paper aims to analyze one of his most controversial work, L’Antimonio and marks the literary and cultural relations that have shaped the social and civil history of Spain and Italy.