La pteridoflora (helechos y licófitos) del Espacio Natural Sierra de las Nieves (Málaga, España) - Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Pérez Latorre, Andrés Vicente; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 2020)
Se presenta en este trabajo un catálogo de los helechos y licófitos del Espacio Natural Sierra de las Nieves, territorio localizado al sur de la Península Ibérica (Málaga, España) y del que forman parte el Parque Natural Sierra de las Nieves y el propuesto como Parque Nacional Sierra de las Nieves. Se han localizado 38 taxones pertenecientes a 10 familias. De los tres subsectores biogeográficos que conforman el espacio natural, los que presenta mayor diversidad de taxones son el Marbellí con 24 taxones y el Rondense con 21 y el de menor diversidad el Bermejense con 16. Del total de taxones 7 son comunes a todos los subsectores, siendo exclusivos 8 para el subsector Marbellí, 9 para el Rondense y 4 para el Bermejense. Las familias más importantes en diversidad son Aspleniaceae y Pteridaceae con 12 taxones cada una. El resto de las familias oscilan entre 1 y 3 taxones. De los 38 taxones consideramos 14 como muy raros en el espacio natural y como muy frecuentes 10. Solo dos taxones de los localizados se encuentran amenazados como VU (Vulnerables) a nivel de Andalucía y solo uno está protegido en la legislación andaluza como RPE (Régimen de Protección Especial).