El viaje botánico de Edmond Boissier al sur de España (1837-1987) - Salvo Tierra, Á. Enrique; Fernández Galiano, Emilio; González Bueno, Antonio; Blanca, Gabriel; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1987)
PIERRE EDMUND BOISSIER nace el 25 de Mayo de 1810 en Ginebra, en el seno de una acomodada familia de origen france?s. Su pasio?n por los viajes le lleva desde muy joven a interesarse cada vez ma?s por el estudio bota?nico de las regiones que visita. A finales de 1831 conoce en Pari?s a varios bota?nicos, entre ellos al suizo J. Gay y ma?s tarde a B. Webb, explorador de las islas Canarias y de Espan?a. Entre 1834 y 1835 comienza a preparar el viaje a Espan?a. Aprende espan?ol y consulta toda la bibliografi?a necesaria. Parte por primera vez para Espan?a en 1836, debiendo regresar ra?pidamente por la muerte de su madre. Pero su obsesio?n por el Sur de nuestra pai?s es tan grande, que no tarda en reiniciar su viaje. Este viaje, en un principio odise?ico, se convierte al llegar al Sur en un goce casi permanente donde los incesantes descubrimientos se combinan con otros placeres. De regreso a Ginebra comienza a preparar su obra "le voyage botanique dans le Midi de l'Espagne", que aparece en dos volu?menes fechados en 1839-45. El primero incluye la descripcio?n del viaje, un capitulo importante sobre fitogeografi?a, asi? como la coleccio?n iconogra?fica constituida por 206 la?minas de los ta?xones nuevos interesantes. Dichas la?minas fueron realizadas por Heyland, siendo de un gran valor arti?stico y cienti?fico. El segundo trata exclusivamente de la flora de la regio?n. Una dolorosa enfermedad estomacal le lleva a morir el 25 de septiembre de 1885, mientras ejerci?a au?n con entusiasmo sus investigaciones bota?nicas.