Caracterización geobotánica y validación fitosociológica de algunos sintaxones de prados salobres (all. Juncion maritimi y Plantaginion crassifoliae, class. Juncetea maritimi) de Cataluña y del Mediterráneo occidental - Mercadal i Corominas, Gabriel (Acta Botanica Malacitana, 2020)
Presentamos sintéticamente una parte de los resultados fitogeográficos descritos en la tesis doctoral del autor. En este caso, caracterizamos y validamos algunos sintaxones de prados salobres de las alianzas Juncion maritimi y Plantaginion maritimi (class. Juncetea maritimi) del nordeste de Cataluña (incl. NE de España y SE de Francia) y del Mediterráneo occidental. En total, estudiamos geobotánicamente 15 sintaxones a partir de tablas sintéticas y análisis factoriales de correspondencias publicados previamente en la tesis: 1 clase (Juncetea maritimi), 1 orden (Juncetalia maritimi), 2 alianzas (Juncion maritimi; Plantaginion crassifoliae), 2 subalianzas (Eu-Plantaginenion crassifoliae; Limonio-Plantaginenion all. nova), 5 asociaciones y 4 subasociaciones (Oenantho-Lotetum ass. nova; Schoeno-Plantaginetum; Orchido-Festucetum ass. nova; Limonio-Plantaginetum ass. nova subass. typicum, subass. inuletosum subass. nova, subass. helichrysetosum subass. nova, subass. caricetosum subass. nova; Trifolio-Plantaginetum ass. nova).