Contribución al estudio cariológico del género Rumex (Polygonaceae) - Garcia, Clemente; Pastor, Julio; Luque, Teresa (Acta Botanica Malacitana, 1989)
Se estudian once especies del ge?nero Rumex de Andaluci?a Occidental encontra?ndose los siguientes nu?meros cromoso?micos: R. angiocarpus Murb., n= 7 y 21, 2n= 42; R. roseus L. 2n= 20; R. induratus Boiss. & Reuter n= 20, 2n= 40; R. iruermedius DC. 2n= 14, 2n= 15; R. thyrsoides Desf. 2n= 14, 2n=15; R. crisp us L. 2n= 60; R. conglomeratus Murray n= 10, 2n= 20; R. pulcher L. n= 10, 2n= 20 y 40; R. palustris Sm. n= 30, 2n= 60; R. dentatus L. 2n= 40; R. bucephalophorus L. n= 8, 2n=16. De algunas especies se incluyen cariogramas indica?ndose asi? mismo las fo?rmulas idiograma?ticas, taman?o aparente de cromo- somas y asimetri?a del cariotipo. Por los caracteres cariolo?gicos se pueden separar cinco grupos que apoyan, en te?rminos generales, la delimitacio?n de los subge?neros considerados.