Contribución al conocimiento de la vegetación de Andalucía. II. Los Alcornocales - Perez Latorre, Andre?s V.; Nieto Caldera, Jose? M.; Cabezudo , Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1993)
Se han estudiado las comunidades caracterizadas por la presencia de Quercus suber en Andaluci?a asi? como los matorrales asociados a las mismas. Se describe la vegetacio?n potencial (orden Quercetalia ilicis), las comunidades preforestales arbustivas (o?rdenes Pistacio-Rhamnetalia alaterni y Cytisetalia scopario- striati) y herba?ceas (orden Origanetalia vulgaris), y los matorrales seriales (clases Cisto-Lavanduletea y Calluno-Ulicetea). Tras una breve introduccio?n a la geologi?a, bioclimatologi?a y biogeografi?a del territorio, se describen las 34 asociaciones estudiadas acompan?a?ndose de tablas de inventarios aquellas que se proponen como nuevas: Myrto communis-Quercetum suberis halimietosum halimifolii y lavanduletosum luisieri, Tamo communis-Oleetum sylvestris quercetosum suberis, Asparago aphylli- Calicotometumvillosae genistetosum lintfoliae, Asparago albi-Rhamnetum oleoidis ericetosum scopariae, Bupleuro gibraltarici-Pistacietum lentisci adenocarpetosun telonensis, Phyllireo angustifoliae-Quercetum lusitanicae quercetosum rotundifoliae, Cytiso baetici-Arbutetum unedi bupleuretosumfruticosi, Calamintho baeticae-Gallietum scabri lamietosum flexuosi y digitaletosum bocquetii, Genisto hirsutae-Cistetum ladaniferi halimietosum viscosii, Ulici eriocladi-Cistetum ladaniferi ericetosum australis, Erico australis- Cistetum populifolii halimietosum viscosii, Cisto salvtfolii-Ulicetum australis, Genisto tridentis- Stauracanthetum boivinii quercetosum lusitanicae y ulicetosum baetici. Se describe el Junco rugosi- Ericetum andevalensis ulicetosum eriocladi. Se lectotipifica el San guisorbo hybridae-Quercetum suberis quercetosum canariensis y se neotipifica el Pyro bourgaeanae-Quercetum rotundtfoliae quercetosum suberis. Por u?ltimo se enumeran las siete series de vegetacio?n con alcornoques reconocidas en el territorio estudiado.