Quelques marqueurs morphologiques des Teucrium section polium (Lamiaceae) du Maroc. Valeurs diagnostiques á différents niveaux d' intégration - El Oualidi, Jalal; Puech , Suzette (Acta Botanica Malacitana, 1993)
La section polium du genre Teucrium (Lamiaceae) est constitue?e de groupes de taxons qui posent des problemes au niveau &termination. Cette difficulte? est la consequence directe, pour un grand nombre de taxons, d'un manque de caracteres stables a? l' e?chelle de l'espe?ce. Cet article pre?sente quelques marqueurs morphologiques, a? diffe?rents niveaux d' integration, dont la valeur taxinomique a e?te? teste?e dans une etude biosyste?matique faite par nous et base?e sur des criteres multiples. Parmi ces caracteres diagnostiques nous citons le lobe late?ro-poste?rieur et les poils tecteurs de la gorge de la corolle au niveau sous-section ; les feuilles cre?nele?es des la base, les dents du calice mucrone?es au niveau groupe d'especes ; la pilosite? a? la fois simple et bifide, la presence de racines adventives au niveau espece polytypique ; et bien d' autres caracteres au niveau espece non dimensionnelle (ou espece tres localise?e) telles que la plagiotropie des axes secondaires et tertiaires de l' inflorescence, le squelette et l' architecture florale, la presence plus ou moms marquee des lobes late?ro-poste?rieurs et la surface des akenes.