Morfología polínica de Lactuceae (Asteraceae) en la Península Ibérica. I. Lactuca L. y géneros relacionados - Moreno-Soci?as, Emma; Meji?as, Jose? Antonio; Di?ez, Mari?a Josefa (Acta Botanica Malacitana, 1994)
Se estudia la morfologi?a del polen de los taxones incluidos en los ge?neros Lactuca L., Prenanthes L., Cicerbita Wallr. y Mycelis Cass. que habitan en la Peni?nsula Ibe?rica con los microscopios o?ptico (MO) y electro?nico de barrido (MEB). El polen, 3-zonocolporado y equinolofado (sin lagunas polares), se caracteriza por presentar una cresta ecuatorial y 15 lagunas: 3 porales, 6 abporales y 6 paraporales. Taman?o pequen?o o mediano, P x E = 21-41 x 24-47 sm. Exina de 3-8 µm de grosor y ornamentacio?n perforada y equinulado-equinada. Se han observado diferencias en cuanto al taman?o, amplitud de las apocolpias y taman?o de las espi?nulas-espinas. Nuestros resultados muestran de una manera bastante clara la afinidad entre los distintos ge?neros. En el caso de Lactuca, el ge?nero con mayor nu?mero de especies, los resultados poli?nicos permiten discutir sobre las relaciones evolutivas entre los representantes de la Peni?nsula.