Análisis polínico de mieles en la Cabrera Baja (Montes de León, España) - Celis, Manuel; Díez, María Josefa (Acta Botanica Malacitana, 1995)
Se ha estudiado el sedimento polínico de siete muestras de miel a microscopía óptica y electrónica de barrido. Las muestras proceden de siete localidades de la comarca de La Cabrera Baja, ubicada en los Montes de León (León, España). Los resultados nos muestran que el néctar de flores es la principal fuente de miel de la zona (EIM/ P = 0.02-0.38). Identificados 34 tipos polínicos, resultan dos mieles uniflorales de Castaño, una de Mentha y cuatro multiflorales. Los tipos más destacables se corresponden con diversas especies de Mentha, Castanea sativa, Erica australis, E. arborea, Campanula spp., Reseda spp., Rubus spp., y Salix spp. como recursos nectaríferos para Apis mellifera. Casi todas estas especies, pero fundamentalmente diversos tazones de la tribu Genisteae, son las fuentes de polen en la comarca.