Caracterización del contenido polínico invernal de la atmósfera de Málaga - Recio, Marta; Trigo, M. Mar; Toro, F. Javier; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1996)
Caracterización del contenido polínico invernal de la atmósfera de Málaga. En el presente trabajo se realiza un estudio del contenido polínico de la atmósfera de Málaga durante el periodo invernal (Enero-Marzo) tomando los registros obtenidos en los años 1992-96. En el espectro polínico se encuentran representados 31 tipos polínicos, de los cuáles se estudian tan sólo 12, ya que el resto son pólenes de reflotación o de taxones típicamente primaverales que en Málaga empiezan a aparecer durante el mes de Marzo. La mayor parte del polen detectado corresponde a Cupressaceae, seguido de Pinaceae, Urticaceae y Platanus, responsables de que las mayores concentraciones se produzcan durante los meses de Febrero y Marzo, mientras que en Enero los niveles de polen permanecen muy bajos. También aparecen taxones típicamente invernales como Alnus, Ulmus, Populus y Salix, aunque en concentraciones muy bajas debido a que las grandes poblaciones de estas especies se encuentran muy alejadas del punto de muestreo.