Los jarales de la clase Cisto-Lavanduletea en el sur de la Península Ibérica (Andalucía, España) - Pérez Latorre, Andrés V.; Navas Fernández, Patricia; Nieto Caldera, Jose María; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1997)
Se ha realizado una recopilación sobre las asociaciones de la clase fitosociológica Cisto- Lavanduletea en el sur de la Península Ibérica (Andalucía, España). La gran riqueza fitocenológica viene avalada por la diversidad en Andalucía de ambientes requeridos por estas formaciones: suelos silíceos degradados, de textura compacta o arenosa, territorios desde el nivel del mar hasta cerca de los 1700 m y precipitaciones no muy escasas siempre con régimen pluviométrico y térmico de tipo mediterráneo. Las alianzas detectadas han sido Ulici argentei-Cistion ladaniferi (de suelos compactos y áreas térmicas lluviosas), Calicotomo spinosae-Cistion ladamferi (de suelos compactos y áreas térmicas secas), Coremion albi (de suelos arenosos y áreas térmicas secas), Cistion laurifolii (de suelos compactos y áreas frías) y Stahelino-Ulicion baetici (sobre rocas ígneas ultrabasicas). Se han reconocido un total de 17 asociaciones, proponiéndose 1 nueva subalianza de areal aljíhico (Ulici borgiae-Calicotomenion villosae), 2 nuevas Combinaciones (Genisto hirsutae-Cistetum ladaniferi cistetosum libanotis y Teucrio compacti-Cistetum ladaniferi cistetosum populifolii), 1 nueva subasociación (Lavandulo caesiae-Genistetum equiseliformis calicotometosum intermediae) y lectotipificándose una asociación (Teucrio mariani-Cistetum laurifolii).