Les plantes me?dicitzales dans la fore?t de l'Achach (Plateau Central, Maroc). - Bammi, Jamal; Douira, Allal (Acta Botanica Malacitana, 2002)
RÉSUMÉ. Les plantes médicitzales dans la forét de l'Achach (Plateau Central, Maroc . La presente étude est une contribution á la connaissance des plantes medicinales de la forét de l'Achach (Plateau central. Maroc). L'étude de la flore médicinale a permis de déceler que parmi les 269 espéces récoltées dans la foret de l'Achach, 126 espéces appartenant á 56 families (soit 91,8% du total des familles regionales) et 105 genres (soit 58% du total des genres régionaux) sont réputées medicinales, suit 46,84 % de la flore régionale totale. Cene etude pourrait avoir une grande valeur bibliographique pour des études ultérieures concernant d'autres régions marocaines et pourra contribuer á l'elude approfondie d'une flore médicinale marocaine mal connue. Mots eles. Plantes medicinales, for'ét de l'Achach, Plateau Central, Maroc. RESUMEN. Plantas medicinales del bosque del Achach (Plateau Central, Marruecos). El presente estudio es una contribución al conocimiento de las plantas medicinales del bosque de l'Achach (Plateau Central, Marruecos). El estudio de la flora medicinal ha puesto de manifiesto que, de entre las 269 especies recolectadas en el bosque del Achach, 126 especies pertenecen a 56 familias (es decir, el 91,8% del total de las familias regionales) y 105 géneros (o sea, el 58% del total de géneros regionales) son catalogadas como medicinales, es decir, el 46,84% de la flora regional total. Este estudio podría tener un gran valor bibliográfico para estudios posteriores concerniente a otras regiones marroquíes y podría contribuir al estudio profundo de una flora medicinal marroquí mal conocida. Palabras clave. Plantas medicinales, bosque del Achach, Plateau Central, Marruecos.