Una aproximación sintaxonómica sobre la vegetación del Perú. Clases, órdenes y alianzas - Galán de Mera, Antonio; Rosa, M. Virginia; Cáceres, César (Acta Botanica Malacitana, 2002)
Una aproximación sintaxonómica sobre la vegetación del Perú. Clases, órdenes y alianzas. En el presente trabajo damos a conocer una primera aproximación al esquema sintaxonómico de la vegetación peruana hasta el nivel de alianza. Se describen dos nuevas clases (Nicotiano- Ambrosietea y Mayaceteaf luviatilis), 12 órdenes (Adiantetalia raddiani, Alnetalia, Cestro-Prunetalia, Commelinetalia, Cryptocarpo-Prosopidetalia, Mutisio-Baccharidetalia, Nicotianetalia, Oryzo- Hymenachnetalia, Polylepidetalia racemosae, Polypodio-Puyetalia, Salicetalia caroliniano- humbolchianae ySaxifragetalia magellanicae), 14 alianzas (Adiantion subvolubilis, Aristido-Chloridion, Bursero-Prosopidion, Espostoo-Neoraimondion, Loasion, Mutisio-Ophryosporidion, Myrcianthion quinquelobae, Myrico-Alnion, Peperomio-Puyion, Ribesido-Polylepidion, Saxifragion magellanicae, Sicyo-Urficion„Siegesbeckio-Commelinion y Tecomion arequipensis) y 10 asociaciones (Adiantetum subvolubilis, Bartiadesio-Ophryosporidetum, Cercidio-Prosopidetum, Haageocereo-Neoraimondietum, Peperomio-Tillculdsietum, Philoglosso-Uroccopidetum,Schino-Acacietum,Tristerido-Myrcianthetum, Valeriano-Saxifragetum y Valleo-Alnetutn). Además se establece un estado nuevo (Chusqueetalia tessellatae stat.nov.)que permite sistematizar los matorrales andinos con bambusoideas ("chuscales").