Riqueza y rareza flori?sticas en los afloramientos dolomi?ticos de las Cordilleras Be?ticas (sur de Espan?a): ensayo preliminar. - Medina-Cazorla, José Miguel; Pérez-García, Francisco Javier; Garrido-Becerra, Juan Antonio; Martínez-Hernández, Fabián; Mendoza, Antonio; Pérez-Latorre, Andrés V.; Mota, Juan Francisco (Acta Botanica Malacitana, 2005)
RESUMEN. Riqueza y rareza florísticas en los afloramientos dolomíticos de las Cordilleras Béticas (sur de España): ensayo preliminar. Sobre los afloramientos dolomíticos de las Cordilleras Béticas se desarrollan comunidades vegetales muy específicas y ricas en endemismos. Dichas comunidades no han sido estudiadas desde un punto de vista conservacionista. Este trabajo aborda su distribución, riqueza y grado de protección actuales permitiendo evaluar la eficacia de la red de espacios protegidos. Para ello, se ha creado una base de datos de presencia/ausencia de dolomitófilos en cuadrículas UTM de 10 km. de lado que han sido definidas como unidades geográficas operacionales (UGOs). Posteriormente, se ha evaluado la riqueza, la rareza en continuo y la rareza en discontinuo de las UGOs. Los resultados obtenidos han subrayado la importancia del sector Malacitano-Almijarense de la provincia Bética (en especial la zona del Trevenque) como centro de riqueza y endemicidad de dolomitófilos. Por otra parte, la red de espacios naturales abarca casi la totalidad de las localidades de mayor interés en la Comunidad Autónoma de Andalucía, mientras que tiene importantes lagunas en la Región de Murcia y en la provincia de Albacete (perteneciente a la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha). Palabras clave. Dolomitófilo, dolomías, selección de reservas, endemismo, espacios naturales protegidos, flora. ABSTRACT. Floral richness and rarity in the dolomitic outcrops of the Baetic Ranges (southern Spain): a preliminary essay. The dolomitic areas of the Baetic Ranges house extremely peculiar plant communities. These communities are diverse and especially rich in endemic species. The vegetation and flora of the dolomitic outcrops have not been studied from a conservation point of view. This work is focused on the distribution, richness and current level of protection of these areas, consequently, it allows us to evaluate the efficacy of the protected areas network. In order to meet this goal, a “presence/absence” database of the dolomitic taxa has been carried out, according to UTM cells sized an area of 10 × 10 km. These cells have been used as “Operational Geographic Units” (OGU’s). In due course, the richness, the continuous and discontinuous rarity of every OGU have been evaluated. The results depicted the great importance of the Malacitano-Almijarense sector of the Baetic province (especially where the Trevenque mountain is located) as a spot of richness and endemicity of dolomitic taxa. In addition, the protected areas network appears to be quite efficient in meeting conservation objectives in the Region of Andalusia, whilst it is clearly deficient in the Region of Murcia and the Province of Albacete (included in the Region of Castilla-La Mancha). Key words. Dolomitic species, dolomites, selection of reserves, endemism, natural protected areas, flora.