Utilização de Sargassum vulgare C. Agardh na adubação de Helianthus annuus L. (girassol) - Coelho, Sheila Lorena Araújo; Resende, Sheila Vitória; Nunes, José Marcos de Castro (Acta Botanica Malacitana, 2018)
Este estudo propõe avaliar o potencial de Sargassum vulgare como fertilizante no crescimento do girassol. O delineamento experimental utilizado para análise do comprimento da parte aérea foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 X 2 X 7 (concentrações de farinha desidratada de S. vulgare X concentrações de húmus de esterco bovino e caprino X períodos de avaliação), com oito repetições e uma planta por repetição. Para análise área foliar e massa seca total o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 X 2 (concentrações de farinha desidratada de S. vulgare X concentrações de húmus), com quatro repetições e uma planta por repetição. Os resultados indicam que, apesar de ter havido um aumento do crescimento da parte aérea das plantas nos períodos avaliados, não houve o incremento deste crescimento ao utilizar a farinha desidratada de S. vulgare nas concentrações acima de 1% na ausência do húmus.