Vegetación del Parque Nacional Sierra de las Nieves y su entorno (Málaga, España) - Pérez Latorre, Andrés Vicente; Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Hidalgo Triana, Noelia; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 2025)
Se ha realizado el estudio de identificación y clasificación de las comunidades vegetales del Parque Nacional de la Sierra de las Nieves y su entorno, así como de los hábitats de interés comunitario (HIC) correspondientes. El área de estudio se encuentra al suroeste de la península Ibérica (Málaga, España) en la cordillera Bética occidental. Es una zona biogeográficamente compleja, con tres sectores: Rondeño (calizas, dolomías y arcillas), Aljíbico (micaesquistos y gneises) y Bermejense (rocas ultramáficas -peridotitas-) a lo que se une su diversidad bioclimática por poseer cuatro termotipos, desde el termo al oromediterráneo y 4 ombrotipos, desde el seco al húmedo (- hiperhúmedo). Se ha utilizado el método fitosociológico, realizándose inventarios distribuidos por todas las macroteselas posibles y en distintas estaciones fenológicas. Como resultado, se han levantado 428 inventarios y se han utilizado además otros 336 bibliográficos. Se han identificado un total de 36 clases fitosociológicas y 122 sintaxones (94 asociaciones y 28 comunidades). Se han descrito 7 nuevas asociaciones y 8 subasociaciones y además hay otras novedades de tipo sincorológico y/o sintaxonómico y 15 nuevas comunidades. El total de HIC en el área de estudio es de 98, de los cuales 20 son prioritarios, siendo novedad para Andalucía el HIC *5230 Matorrales arborescentes con Laurus nobilis.