Diversidad de líquenes saxícolas de los Montes de Toledo (Castilla-La Mancha, España) - Aragón, Gregorio; Vicente Martínez, Marina; Giménez, Gil Fernando (Acta Botanica Malacitana, 2024)
Se presentan los resultados del estudio sobre la diversidad de líquenes saxícolas en Montes de Toledo. Se han identificado 211 especies, 45 se citan por primera vez en Castilla-La Mancha y otras 40 son novedad para Montes de Toledo. Los sustratos que presentaron un mayor número de especies fueron las cuarcitas (128 especies) y las pizarras (104 especies), mientras que los granitos y calizas albergaron un menor número de especies (53 y 27 especies respectivamente). Las zonas con mayor riqueza se corresponderían con las paredes verticales de cuarcitas en zonas húmedas, expuestas y orientadas al norte. En estas zonas más frescas y húmedas destacamos la presencia de algunas especies más características del norte peninsular como Acolium marcianum, Buellia aethalea, Lecidea lithophila, Pleopsidium chlorophanum, Porpidia platycarpoides, P. superba, Psilolechia lucida, Spilonema revertens, Thelomma siliceum o Umbilicaria hyperborea, que en la región Mediterránea están ausentes o quedan restringidas a unas pocas localidades.