Caracterización geobotánica de los herbazales higrófilos dominados por Phalaris arundinacea L. (all. Magnocaricion elatae) de la región costera de Cataluña (NE de la península ibérica) - Mercadal i Corominas, Gabriel (Acta Botanica Malacitana, 2022)
La revisión bibliográfica de diferentes comunidades dominadas por Phalaris arundinacea de Europa nos ha permitido distinguir dos asociaciones distintas en la zona costera de Cataluña (nordeste de la península ibérica). Por un lado, el Agrostido stoloniferae-Phalaridetum arundinaceae Peris in Esteso 1992, que se caracteriza florísticamente por Agrostis stolonifera subsp. stolonifera, Scirpoides holoschoenus, Rumex conglomeratus y Sonchus aquatilis, y por el otro, el Althaeo officinalis-Phalaridetum arundinaceae Mercadal nova, que se caracteriza por Althaea officinalis, Calystegia sepium subsp. sepium e Iris pseudacorus. Ambas asociaciones las adscribimos a la subalianza Phalaridenion arundinaceae (all. Magnocaricion elatae, class. Phragmito-Magnocaricetea).