Algas de las lagunas de alta montaña de Sierra Nevada - Sánchez Castillo, Pedro M. (Acta Botanica Malacitana, 1988)
Se estudia la composicio?n especi?fica del fitoplancton de 16 lagunas de alta montaNa de Sierra Nevada. Las lagunas estudiadas se encuentran situadas sobre sustrato sili?ceo y con una altitud comprendida entre los 2.500 y los 3.100 m. Presentan un peri?odo libre de hielo que oscila entre 5 y 6 meses, normalmente de juoio a octubre. De los 149 tacones catalogados, 21 pertenecen a las Cyanophyceae, 2 a las Dinophyceae, 8 a las Euglenophyceae, 5 las Chrysophyceae, 51 a las Diatomophyceae, 28 a las Chlorophyceae y 34 a las Zygophyceae; 11 de los cuales no habi?an sido citados con anterioridad para la ficoflora espan?ola. Por su especial intere?s biogeogra?fico son de destacar Eunotia pseudopectinalis, E. sudetica, Netrium oblongum var. curvatum y Actinotaenium adelochondrum var. kriegeri, todos ellos de distribucio?n a?rtico-alpina, mientras que Nostoc kihlmani, Meridion circulare, Cymbella minuta, Pediastrum boryanum, Cosmarium garrolense y Staurastrum hirsutum son los tacones que presentan una ma?s amplia distribucio?n en el conjunto de las lagunas estudiadas. Se propone una combinacio?n nueva: Eunotia pseudopectinalis Hustedt var. vasconiensis (Manguin) Sa?nchez Castillo.