La inflorescencia en las especies del género Teucrium L. (Lamiaceae) presentes en la Península Ibérica y Baleares - Navarro, Teresa; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1995)
En las especies ibéricas del género Teucrium, se detectan dos tipos de estructuras básicas inflorenciales; el tirso indeterminado de verticilastros (secciones Teucrium, Scorodonia, Spinularia, Scordium y Chamaedrys) y el racimo condensado «glomérulos» (o cabezuelas) (sección Polium). Las inflorescencias racemosas indeterminadas y politélicas son derivadas del tirso. Los tipos de ramificación en infloresecencias compuestas, racemosas, indeterminadas, politélicas y heterotéticas son: eje principal no ramificado terminado en racimo, doble racimo y racimo de doble racimo. Se han observado grados de transformaciones evolutivas por procesos de racemización, truncación, condensación floral y floración supernumeraria que son más frecuentes en especies cultivadas que en especies desarrolladas en el medio natural. La variación que pueden experimentar las inflorescencias de una misma especie son debidas a transformaciones evolutivas por adaptación a condiciones ecológicas específicas.