Estudos taxonômicos do gênero Padina Adanson (Dictyotaceae-Phaeophyta) no litoral do Estado da Bahia, Brasil - Nunes, José Marcos de Castro; De Paula, Edison José (Acta Botanica Malacitana, 2000)
Este estudo faz parte de um levantamento florístico de algas marinhas bentônicas do estado da Bahia, desenvolvida pela Universidade Federal da Bahia. Não existe ainda no Brasil estudos taxonômicos que tratem exclusivamente deste gênero. Através da análise de caracteres morfo-anatômicos foram reconhecidos e ilustrados quatro táxons: Padinaantillarum (Kützing) Piccone, P. boergesenii Allender & Krafy, P. aff. gymnospora (Kützing) Sonder e P. sanctae-crucis Børgesen. Referência da descrição original, basiônimo, descrição morfológica, distribuição geográfica ao longo do litoral brasileiro, incluindo mapa e comentarios taxonômicos foram apresentados para cada táxon estudado. Chaves dicotômicas para identificaçãodas especies, bem como tabelas comparativas para cada táxon também são apresentadas.