Datos sobre la vegetación edafohigrófila del sector Malacitano-Almijarense (Málaga-Granada, sur de España) - Salazar, Carlos; García Fuentes, Antonio; Valle, Francisco (Acta Botanica Malacitana, 2001)
Se ha realizado un estudio acerca de la vegetación edafohigrófila desarrollada en las riberas de algunos ríos pertenecientes a los territorios calizo-dolomíticos de las sierras de Almijara, Tejeda, Cázulas, Guájares y Sierra Nevada (sector Malacitano-Almijarense, provincia Bética). Se han detectado un total de 25 fitocenosis (20 asociaciones, 4 subasociaciones y 1 comunidad) encuadrables en 13 clases fitosociológicas, de las cuales se aportan datos acerca de sus características estructurales, florísticas, ecológicas, corológicas y dinámicas. Cabe destacar la ampliación del areal corológico actualmente conocido hasta el sector Malacitano-Almijarense de los herbazales-brezales de Molinio arundinaceae- Ericetum erigenae Costa, Peris y Figuerola 1983, los adelfares de Erico terminalis-Nerietum oleandri Rivas Goday y Esteve ass. nova (que se validan en este trabajo) y las saucedas de Erico-Salicetum pedicellatae Esteve 1973. Por otra parte, como novedades destacan los juncales negros de Hyperico caprifolii-Schoenetum nigricantis Gómez Mercado y F. Valle 1992 ericetosum terminalis subass. nova, las mimbreras dolomitícolas de Erico terminalis-Salicetunt eleagni ass. nova y las choperas blancas termomediterráneas con sauce pedicelado de la subasociación Rubio tinctorum-Populetum albae salicetosum pedicellatae subass. nova. Por último se describen las tres geoseries de vegetación riparia presentes en el área de estudio.