Revisio?n cri?tica de los estudios sobre biogeografi?a de macroalgas marinas del Mediterra?neo. - Báez, José Carlos; Real, Raimundo; Vargas, Juan Mario; Flores-Moya, Antonio (Acta Botanica Malacitana, 2004)
RESUMEN. Revisión crítica de los estudios sobre biogeografía de macroalgas marinas del Mediterráneo. Teniendo en cuenta los procedimientos metodológicos que se siguen en los estudios biogeográficos, se reconocen tres tipos básicos de aproximaciones: biogeografía descriptiva, biogeografía narrativa y biogeografía analítica. En este trabajo se analizan las aportaciones realizadas a la ficogeografía de las macroalgas marinas del mar Mediterráneo, atendiendo a cada una de las tres aproximaciones posibles. Existen escasas floras del Mediterráneo oriental y la costa africana, además de un estancamiento metodológico en los estudios narrativos y analíticos, impidiendo el avance de la ficogeografía. Se discuten las posibles líneas futuras de investigación con el objeto de incentivar un avance significativo en los conocimientos ficogeográficos del Mediterráneo. Palabras clave. Biogeografía analítica, biogeografía descriptiva, biogeografía narrativa, macroalgas, Mediterráneo. SUMARY. Critical review of the studies on biogeography of seaweeds from the Mediterranean Sea. Seaweed biogeography, like subdiscipline of the biogeography, could be divided on the basis of methodological approach used: descriptive biogeography, narrative biogeography and analytic biogeography. In this paper, we analyse the contributions to the biogeography of seaweeds from the Mediterranean Sea, in accordance with each one of these approaches. Scarce floras of the Mediterranean eastern and African coast exist, besides a methodological stagnation, impeding the advance of this science with regard to other branches of the biogeography. Possible future research lines are discussed and proposed. Key words. Analytical biogeography, descriptive biogeography, narrative biogeography, Mediterranean Sea, seaweeds.