El género Orobanche L. (Orobanchaceae) en Andalucía - Pujadas Salvà, Antonio J.; Plaza Arregui, Laura; Sánchez Gullón, Enrique; Triano Muñoz, Enrique; López Martínez, Mónica; Burgarella, Concetta; Rubiales Olmedo, Diego; Román del Castillo, Belén; Reyes Sepúlveda, Emilio; Ivorra Jiménez, Andrés (Acta Botanica Malacitana, 2007)
RESUMEN. El género Orobanche L. (Orobanchaceae) en Andalucía. Se actualiza el conocimiento del género Orobanche L. para la Flora de Andalucía, sur de la Península Ibérica. La revisión se ha hecho mediante el análisis crítico de la información bibliográfica y de los principales herbarios relacionados con el territorio. Para facilitar la identificación de las diferentes especies aportamos una clave de determinación. Para los 31 taxones presentes aportamos su distribución detallada en unidades geográficas así como su categoría UICN. Resaltamos la presencia de taxones de marcado interés corológico, poco citados en todo el territorio, como O. ramosa, O. olbiensis, O. mariana, O. lavandulacea, O. schultzii, O. mutelii subsp. georgii-reuteri, O. purpurea, O. clausonis, O. rapumgenistae, O. gracilis subsp. deludens, O. haenseleri, O. alba, O. icterica, O. amethystea subsp. castellana, O. almeriensis, O. santolinae. Consideramos que especies como O. sanguinea, O. crinita, O. variegata, O. caryophyllaceae, O. lutea, O. reticulata y O. artemisiae-campestris no se encuentran en Andalucía y a O. calendulae como especie conflictiva a buscar. Palabras clave. Orobanche, Orobanchaceae, jopo, parásita, corología, Andalucía. ABSTRACT. The genus Orobanche (Orobanchaceae) in Andalusia. A botanical survey has been carried out in order to improve the knowledge of the genus Orobanche L. of the Flora of Andalusia, South of the Iberian Peninsula. With this aim, a critical review of the concerning bibliographical information and of the main territorial herbaria was accomplished. An identification key is provided. For each of the 31 taxa considered its detailed distribution in geographical units as well as its category UICN are given. The presence of taxa of important chorological interest such as O. ramosa, O. olbiensis, O. mariana, O. lavandulacea, O. schultzii, O. mutelii subsp. georgii-reuteri, O. purpurea, O. clausonis, O. rapum-genistae, O. gracilis subsp. deludens, O. haenseleri, O. alba, O. icterica, O. amethystea subsp. castellana, O. almerienses, O. santolinae is pointed out. Moreover, we consider that O. sanguinea, O. crinita, O. variegata, O. caryophyllaceae, O. lutea, O. reticulata and O. artemisiaecampestris are species not found in Andalusia and O. calendulae is a conflictive taxon to investigate. Key words. Orobanche, Orobanchaceae, broomrape, parasite, chorology, Andalusia.