Catálogo actualizado y análisis de la Flora Vascular de Andalucía (Sur de España) - Cueto, Miguel; Fuentes, Julian; Giménez, Esther; Gutiérrez, Leonardo; Melendo, Manuel; Blanca, Gabriel (Acta Botanica Malacitana, 2025)
Se señala la presencia en Andalucía de 4.898 taxones de flora (especies, subespecies e híbridos) pertenecientes a 171 familias y 1.172 géneros, de los que 4.253 (86,8%) son autóctonos y 645 (13,2%) son alóctonos. El número total de especies es de 4.324, el de subespecies 328 y 246 son híbridos. En el territorio andaluz se presentan 944 taxones endémicos a nivel de España peninsular e Islas Baleares, de los que 429 son exclusivos de Andalucía; otros 76 presentan el núcleo principal en Andalucía, pero cuentan con alguna población en las provincias limítrofes con el territorio; 14 tienen el núcleo principal en alguna provincia limítrofe, pero cuentan con alguna población en Andalucía, y 425 son endemismos estrictos ibero-baleares con una distribución que sobrepasa ampliamente los límites de Andalucía. La elevada diversidad vegetal andaluza se debe tanto a la gran heterogeneidad ambiental, litológica, edafológica, climática y altitudinal, como a la complicada historia geológica y a su posición entre los continentes europeo y africano. Destacan las provincias de Granada, Jaén, Almería, Málaga y Cádiz, ocupadas en su mayor parte por la cordillera Bética, que superan los 2 400 taxones y las 2.200 especies, presentando la provincia de Granada los valores máximos con 3.209 taxones y 2.912 especies.