Estudio fitosociológico de las comunidades subrupícolas y subnitrófilas de la higuera (Ficus carica) en la cornisa cantábrica (España) - Durán Gómez, Juan Antonio; Ramírez-Rodríguez, Rubén; Álvarez Arbesú, Ramón Luís; Berzosa Aránguez, Javier; Llorente Rodrigo, Alfred; Cadiñanos Aguirre, José Antonio (Acta Botanica Malacitana, 2025)
En este trabajo abordamos el estudio de las formaciones arbustivas presididas por la higuera, Ficus carica L. (Moraceae), que se encuentran a lo largo de la cornisa cantábrica. Estudios previos sobre estas comunidades en el Principado de Asturias revelaron la dificultad que presentaban, por su rareza, composición florística y estructura, para poder adscribirlas adecuadamente a una unidad sintaxonómica concreta. Se presentan un total de 29 inventarios, 20 de Asturias y 9 inéditos de Cantabria. Se comparan estos inventarios con otras asociaciones del Mediterráneo occidental y península ibérica, en las que participa Ficus carica, así como con los de la asociación Hedero hibernicae-Sambucetum nigrae para estudiar su grado de similitud. Los análisis clúster y de correspondencias segmentado (DCA) revelaron la separación de las comunidades de la cornisa cantábrica objeto de estudio en un grupo diferente e independiente del resto. En consecuencia, se confirma y describe la nueva asociación Hedero hibernicae- Ficetum caricae ass. nov. (Pruno spinosae-Rubion ulmifolii, Pyro spinosae-Rubetalia ulmifolii, Crataego- Prunetea). Asimismo, se aportan datos sobre su sinecología y la relación ecológica con otras comunidades florísticamente afines, y sincorología, así como se sugieren medidas de conservación y gestión.