Contribución al conocimiento de la flora briofítica de la Serranía de Ronda occidental (Málaga, sur de España) - Guerra, Juan; Jiménez, Juan A.; Gallego, M. Teresa; Rodríguez, Omar; Cano, María J.; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 2024)
Se estudia la flora briofítica del territorio más occidental de la Serranía de Ronda (Málaga, España), a través de recolecciones en 30 localidades. Un total de 169 taxones componen la diversidad briofítica encontrada, de los cuales 133 son musgos, 2 antocerotas y 34 hepáticas. Campylopus pilifer Brid., Mesoptychia turbinata (Raddi) L. Söderstr. & Váňa y Frullania teneriffae (F. Weber) Nees se citan por vez primera de la provincia de Málaga. Se confirma la existencia en Málaga de Fissidens serrulatus Brid. y se cita por segunda vez Racomitrium heterostichum (Hedw.) Brid. Brachytheciastrum collinum (Schleich. ex Müll. Hal.) Ignatov & Huttunen, citado en la provincia, se excluye de la flora del territorio, limitándose su existencia, en Andalucía, a Sierra Nevada (Granada). Se constata que un conjunto de localidades estudiadas aquí y conocidas genéricamente como La Sauceda (Cortes de la Frontera) recogen una flora briofítica excepcional en el sur de España, tanto por la rareza de sus especies en la península Ibérica, como por su corología atlántico-macaronésica.