Moreno Trapiella, P.C. Ejecución hipotecaria. Jurisprudencia del TJUE sobre las cláusulas abusivas - Arribas y Atienza, Patricio (WPS Review International on Sustainable Housing and Urban Renewal, 2018)
La Unión Europea siempre ha tenido como objetivo la armonización del Derecho de los diferentes países miembros, e incluso se ha llegado a plantear la posibilidad de elaborar un código europeo común de derecho privado y si bien estamos lejos de alcanzar esos objetivos, e incluso aparecen movimientos en algunas regiones que pretenden desmembrar aún más el Derecho civil nacional. Pero afortunadamente la existencia de una estructura judicial propia en la Unión Europea y el reconocimiento de la prevalencia del Derecho europeo sobre el nacional que conlleva a la necesaria compatibilidad de sus normas con las emanadas de la Unión, constituye un avance que esperemos no tenga vuelta atrás. Para ello se introdujo en el artículo 267 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) (1), la denominada cuestión prejudicial europea, conforme a la cual, si en el momento de aplicar una norma nacional hubiese dudas sobre su adaptación a otra norma de la Unión, podrá el Juez nacional plantear al Tribunal de Justicia de la Unión Europea la cuestión. Por otro lado, con la finalidad de proteger a los consumidores se dictó la Directiva 93/13/CEE del Consejo de 5 de abril de 1.993, relativa a cláusulas abusivas en contratos celebrados con consumidores. Con estos mimbres y a principio de esta década es, que comienzan a plantearse por diversos jueces y tribunales diferentes cuestiones prejudiciales europeas planteando la compatibilidad de la normativa nacional, especialmente en el ámbito del contrato de hipoteca por parte de los consumidores con la mencionada directiva.