Hacia la gestión eficiente de los servicios de alumbrado público: resultados de los estudios comparativos sobre eficiencia energética y lumínica aplicado a las nuevas tecnologías en iluminación urbana - Hermoso Orzáez, Manuel J.; De Andrés Díaz, José Ramón; Redrado, Guillermo (WPS Review International on Sustainable Housing and Urban Renewal, 2015)
El empleo de nuevas tecnologías más eficientes energéticamente, aplicadas a la iluminación urbana, se ha comprobado es un tema muy novedoso y de gran trascendencia e interés actualmente. En la mayoría de las ocasiones, se ha abordado, desde un punto de vista profesional o comercial, pero muchas menos veces, desde un punto de vista puramente científico. La ponencia que presentamos, es el resultado de las investigaciones realizadas en tres estudios, que han sido publicados, en tres revistas científicas y profesionales de gran relevancia. Algunas de ellas con muy alto factor de impacto (Q1) y prestigio profesional, científico y técnico. Se pretende con ello, poner en conocimiento de la comunidad científica, de los profesionales y técnicos, los resultados y conclusiones obtenidos, de una forma absolutamente objetiva. Nos encontramos actualmente sumergidos en una situación vertiginosa, de cambios constantes, en el campo de la iluminación vial de nuestras ciudades. Los resultados aquí expuestos contribuyen, a aclarar en parte, la difícil tarea de decisión, a la que se enfrentan los técnicos municipales, gestores energéticos y profesionales en general. Los resultados de las investigaciones realizadas, que se pretende exponer con esta ponencia, son el fruto de un riguroso trabajo de evaluación y estudios comparados que pasamos a resumir.