Sobre la diosa madre. Reflexión sobre los mitos y leyendas de la creadora en China - Luque Moya, Gloria (RAPHISA. Revista de Antropología y Filosofía de lo Sagrado, 2021)
La mitología de la cultura china es rica en contenido y formas debido a su larga trayectoria histórica y la multiplicidad de grupos que han ido conformando esta gran nación. Uno de los mitos más antiguos es el de la diosa arcaica Nüwa que explica la creación de la humanidad. Este artículo plantea una reflexión sobre la diosa madre en China desde un enfoque antropológico y filosófico. Para ello en primer lugar, examina el mito de creación de la diosa madre Nüwa. Después analiza su continuidad en diferentes etnias minoritarias. En último lugar, considera el papel que juega estos mitos no sólo en la tradición, sino en la sociedad actual de dichos pueblos.