El Debate Historiográfico en torno al Sistema Nobi: El Caso de James B. Palais - Andrades Sánchez, David (RAPHISA. Revista de Antropología y Filosofía de lo Sagrado, 2023)
Actualmente existe un debate en torno a la naturaleza del sistema nobi a lo largo de la historia de Corea. Podemos encontrar historiadores que definen el sistema nobi como un sistema de esclavitud y a los nobi como esclavos, y a historiadores que prefieren definirlo como un sistema de servidumbre y a los nobi como siervos. En este artículo se expone la interpretación que el historiador estadounidense James B. Palais ofreció sobre el sistema nobi en la dinastía Joseon de Corea a partir de su producción intelectual, poniendo un mayor énfasis en la interpretación ofrecida en su obra Confucian Statecraft and Korean Institutions: Yu Hyongwon and the Late Choson Dynasty, además de exponer las influencias intelectuales que motivaron esta interpretación por parte de Palais. La interpretación de Palais sobre el sistema nobi reviviría el debate en torno a la naturaleza del sistema nobi y sentaría las bases de la interpretación del sistema nobi para los futuros historiadores de Corea.